My Third Place

旅行好きパート主婦です。旅行や国際交流が好き。ホストファミリー体験、海外体験、旅行や子育てネタなどを中心に日々のあれこれを綴っています。

手作り味噌 解禁

去年12月、娘と一緒に味噌づくり講座に行って初めて味噌づくり体験をしました。

 

コロナ禍ということでジップロックの袋に入れて作り、そのまま保存するという方法で、その後自宅で重い鍋の下に敷いて時々カビが生えてないか確認しながらひっくり返したりしながら保管していました。

 

黒いカビが生えていたらそこだけ取り除いてくださいと先生から言われていたので時々点検してはあれば取り除いていたのですが、そうこうしているうちにジップロックにどんどん空気が入り込み、これ以上保存していたらカビだらけになるのでは・・・!と心配になり、もう食べ始めることにしました。

 

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3ヵ月経てば食べられるけど半年くらい寝かせる方がおいしい、と先生はおっしゃっていましたが・・・。もう5か月経ってるし、もういいや。

 

味噌は自分で作るという人もいるみたいですが、私は実家の母もそんなことしてなかったし、初めての「手作り味噌」。

大豆の味がしっかりしておいしいです。(でも、今後も自分じゃ作らないな・・・)

 

もう何十年も日本に住んでいる外国人の友達が自宅で味噌やうめぼし、納豆まで作ってると聞いた時は衝撃を受けました。尊敬。

 

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趣味で畑をやってる義父にもらった玉ねぎ。

野菜や花を上手に育てる人も尊敬。
少し土地のある所に住んで自分で作った野菜を食べて生活する・・・ちょっと憧れるけど、私には無理だろうなあ・・・。