エスプレッソ
学生時代、某カフェチェーン店でアルバイトをしていました。
そこでたまに出会うのが「コーヒー」と「エスプレッソ」の違いを理解していないお客様。
エスプレッソというのはコーヒーの一種ではありますが、エスプレッソマシンで抽出したもので、コーヒーよりも濃く、とろみがあり、表面がクリーム状に泡立っているのが特徴。量もかなり少なく、コーヒーカップに比べるとかなり小さなカップで提供されます。ちなみにラテやカプチーノなどはこのエスプレッソにミルクを注いで作られます。
実際私も初めてエスプレッソに出会ったのは学生の時で、カフェに入って友達が知らずにオーダーしたエスプレッソに衝撃を受けた一人です。
エスプレッソをコーヒーの種類(ブルーマウンテンとか?)だと思って注文され、出てきたカップの小ささやコーヒーの濃さに驚かれるお客様も実際多く、私がいた時は店長から「エスプレッソを注文されたお客様には普通のコーヒーと異なることを必ず説明すること」と言われていました。
あと、ラテとカプチーノの違いが分からないという方のために。
入っているものは同じですが、ミルクとフォームミルク(ミルクを泡立てたもの)のバランスが違います。
なので同じサイズのラテとカプチーノを比べてみると、カプチーノの方が軽いんです。
ちなみに、カフェラテとカフェオレの違いですが・・・。
カフェラテはイタリア語、エスプレッソ+ミルク
カフェオレはフランス語、コーヒー+ミルク
だそうです。